【美国留学知识】美国留学之五所著名女子学院

June 22, 2017

 

美国是崇尚自由,男女平等的国家,自然女性高等教育也相当重视,由此诞生了不少女子学院。其中最为著名的有7所是:蒙特霍利约克(1837)、瓦萨(1861)、韦尔斯利(1870)、史密斯(1871)、布赖恩莫尔(1885)、巴纳德(1889)和拉德克利夫(1894)。这7所享誉盛名的学校在当时被人们并称为“七姐妹”女子学院。如今,“七姐妹” 虽然只剩下“五姐妹”,但她们向女性所倡导的独立自主、坚忍不拔的理念将继续影响着一代又一代的女性。

 

1.美国留学院校枝繁叶茂的常青藤:卫斯理女子学院(Wellesley College)

 

如今,在女子学院学生数量锐减的情况下,Wellesley 的生源却仍在不断扩大,由此可见该常青藤的魅力是首屈一指。世界各地的学生慕名而来,纷纷成为她的枝与叶,无怪乎她永远都是那株枝繁叶茂的常青藤。

 

使命:卫斯理的使命是,为每一个要在世界上创造不同的妇女提供最好的教育。卫斯理学生的座右铭也反映出学校赋予她们的性格:“追求卓越是一种习惯”、“说出你想说的话,尽管你的声音发颤”、“期待妇女们最好的,就是你将来要获得的”。

 

特色:学院位于马萨诸塞州,她只招收女生而不招收男生,故而她亦叫卫斯理女子学院。卫斯理学院是个单一色女性的世界,从学院的院长到橄榄球队的领队,清一色是女性。

 

卫斯理学院的学生来自美国各地,个个都是精英中的精英,因为她们都是从占应届高中毕业生5% 的精英中遴选出来的。她们在学院里接受极高水平的教育,以便将来掌权,甚至竞选美国总统。卫斯理学院的学制为4 年,课程有政治、科学、经济等,但全是大学第一阶段的。卫斯理学院的教学质量很高,它在全美国最著名的学院中排名第四。

 

卫斯理学院的姑娘们还热衷于篮球、足球、橄榄球等体育活动,因而,所有团队竞赛的锦标奖品全部被韦尔斯利学院的姑娘们囊括,这已成为一个具有美国特色的传统。

 

历史环境:卫斯理学院创建于1870 年,距今已有135 年多的历史。占地五百英亩的校园更像是一个大花园,校园内散布着美丽的哥特式校舍和让人流连忘返的娲奔湖。校园内除教室、宿舍外,公园、教堂、酒巴、剧场等设施一应俱全,连接各个建筑物和设施的道路以及大街小巷纵横交错,使得校园宛若一座新英格兰小城市。

 

名人氛围:卫斯理学院出过不少名人。例如,我国的宋庆龄、宋美龄先后毕业于此。1959 年,奥尔布赖特以优良的评语在此获得了政治科学的毕业文凭,几十年后,她成了克林顿总统的国务卿。1969 年,希拉里也毕业于此,后来她与克林顿结婚,并成了美国第一夫人。

 

2.直上云霄的常青藤:史密斯学院(Smith College)

 

作为Wellesley 的姐妹花,Smith 是大家公认的全美最辛苦的十所大学之一,她安排的课程都是非常紧凑和严格的。也许,这只藤只是不甘于延着一棵大树攀岩而上吧,她所梦想的是环着全美最高的摩天大楼直上云霄。

 

使命:史密斯学院注重发展学生引导和改变世界的高素质能力,并着力培养女性们不妥协、不让步的坚韧品质。史密斯学院的校长克拉克.西利(Clark Seelye) 指出:“大学教育不是使妇女适合于某种领域和职业,而是通过计划周密的手段开发她所有的才能,因此她可能在任何职位上都能成为更完美的女性。”

 

历史环境:建于1871 年的史密斯学院使我们有机会看到一个女子学院在建校伊始就提供了与当时最优秀的男性大学几乎有同样水准的课程安排。学校最初的课程目录介绍把这样一种观点阐述得十分清楚,即学院不打算使妇女适合于某一领域或职业,而是通过哲学和经验所建议的最好方式来完善她的智力。

 

特色:史密斯学院选择了希腊语作为录取新生的基本标准,这是当时所有女子学院录取要求中最高的。

 

3.创造奇迹的常青藤:布赖恩莫尔学院(Bryn Mawr College)

 

许多人都这样评价她:罕见的工程牛校。只因为她是全美毕业生获得博士和硕士学位占总学生数比例最高的大学。那笔者还能说什么?也许她真的是善于创造奇迹。

 

历史环境:当布赖恩莫尔学院于1885 年敞开她的大门时,她就致力于给女性们提供更高水准的学术课程。该学院是女子学院中第一个提供博士学位的学校。学院位于布赖恩莫尔(在威尔士语中意为“ 高山”)村庄,离费城西部大约9 英里。它的135英亩的校园, 由风景建筑学的先驱者Frederick Law Olmsted和Calvert Vaux所设计,被公认为是全国最美丽的学院校园之一。

 

人文特色:布赖恩莫尔的学生来自世界各地,学院里将近有四分之一的学生都是不同肤色的。布赖恩莫尔寻求让她的每一个学生都能拥有积极的思维、能对自己的人生有很好的规划和自我引导并对世界作出贡献。

 

4.最古老的常青藤:蒙特霍里约克学院(Mount Holyoke College )

 

只用一句话足以令你对她另眼相待:最古老的女院历史,最美丽的美国校园。

 

使命:以最高水准的理论课程来教导女性,有目的的培养她们的文科素质。

 

成就:当蒙特霍里约克于1837 年正式开学时,她就在女性教育上做了两个重大改革。她制定了严格的学术理论要求和苛刻的课程,这显然与当时国内的教学指导方针是格格不入的,当时人们认为女性无论在体力上和智力上都不如男性。而且该学院还被捐赠出来,以确保她的持久性并为下一代的女性学生保证了更高的治学原则。由于这显著的成就,学校创办人Mary Lyon终于证实了自己曾说过的话:她将因去了其他人没有去过的地方,做了其他人没有做过的事而一举成名。

 

5.美名远播的常青藤:瓦萨学院(Vassar College)

 

其实,笔者是不应该把Vassar 并为常青藤之一的,原因是在1969 年的时候,她竟开始招收男生,成为一个男女合校。但这并不能阻止她的美名远播。因为,即使形式不同了,但她的信念仍在:从创物主那里得到了同样智力结构的女性,与男人有同样的智力培养和发展的权利。

 

历史环境:瓦瑟女子学院是美国女性高等教育的先驱者。她成立于1861 年,其办学宗旨是“为年轻女子提供如一流大学为年轻男子所提供的一切”。它在学习和体育训练两方面所取得的高标准、先进的设备以及雄厚的师资力量走在了妇女高等教育的前列。它在很大程度上成为继往开来的女子大学的样板。

 

特色:在瓦瑟初期的课程安排里,曾为适应妇女的特有领域作过一些调整,但家政却从来没有列入教学安排之内。雷蒙德校长认为,女子学院至少在立稳脚跟、创出自己的名声之前,应该按照男子学院的既定方针办。他相信女子学院的价值在于其住读制度,而不是一套区别于男子大学的课程设置和教学内容。

 

“七姐妹”中的另外“两姐妹”,Barnard College已经合并到了哥伦比亚大学里面,而Radcliffe College也合并到了哈佛大学里面。虽然她们已不作为独立的女子学院而存在,但她们仍一直致力于女性教育的培养与研究,孜孜不倦。有兴趣的同学,不妨试着申请一下以上的著名女校,体验一下不一样的学校生活吧。

Please reload

【春季学校推荐】佛州明珠,拥有完美国际生项目的剑桥基督学校

1/5
Please reload

Please reload

​联系我们 About US

上海柏彧教育 Shanghai Boyu International Exchange Consulting Co., Ltd

地址 上海市黄浦区湖滨路222号企业天地大厦1座15楼

         15th Floor Block 1 QIYETIANDI No.222 Hubin Road, Shanghai

邮编 Postcode: 200443

邮件 Email: boyuiec@126.com

Copyright © 2015 boyuiec.com, All Rights Reserved.