不必放大留学低龄化的风险与恐惧


中国教育在线22日发布的《2016年中国出国留学发展趋势报告》指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。引人注意的是赴美读中学的小留学生增长强劲。截至2015年11月,赴美就读的中小学生已经高达34578人,占在美就读的国际中小学学生的52%,并继续保持两位数增长比例。(10月23日《京华时报》)

留学生越来越多也就意味着教育产业的竞争力降低,对学生和家长的吸引力下降,使得他们通过留学而获得更优质的教育资源。当然表面上看是留学生数量越来越庞大,年龄也日益呈现低龄化,但实质上还关系到购买力的转移,最后造成了“在国内挣钱在国外消费”的既定事实。

虽然低龄化留学并不适合每个人,同时专家也进行了相应的风险提示,然而并不能阻止留学潮的汹涌而来。更何况,留学潮的日益庞大,说明已然形成产业链条并日益成熟,并非无理性下的人为推动,也是对国内教育的另一种抵触。因而,与其进行风险警告,不如心存“狼来了”的忧虑,以此为动力加速国内教育改革。若是一味放大留学低龄化的风险与恐惧,就只会掩盖真正存在的问题,并无助于增强改革创新的动力。

有专家认为,留学低龄化趋势表明,中国高等教育确实有问题。时下国内的应试教育模式,对学生的个性是一种漠视,填鸭式和灌输式教育让孩子成了“考试的机器”,个性与特长无以得到发挥与培养,素质教育的愿望和诉求得不到满足。

教育改革是一个宏大的命题,素质教育化是不可阻挡的趋势,不过具体到行动上却进展缓慢。当前,对于教育改革并不缺认识,也不缺手段,缺的是责任下的措施。留学低龄化其实也是在为国内教育改革提供契机和预留空间,当国内教育不再是唯一选择,以及承载过高社会期望的情况下,其实就等于争取了一个相对宽容和轻松的机会,无疑给现行教育松绑解套,使他们能够腾出手来进行教育改革。不过当务之急,还是要将压力转化为动力,以迎接挑战的姿态迎面而上,改革才能攻艰破难实现质变。

​联系我们 About US

上海柏彧教育 Shanghai Boyu International Exchange Consulting Co., Ltd

地址 上海市黄浦区湖滨路222号企业天地大厦1座15楼

         15th Floor Block 1 QIYETIANDI No.222 Hubin Road, Shanghai

邮编 Postcode: 200443

邮件 Email: boyuiec@126.com

TOP

Copyright © 2015 boyuiec.com, All Rights Reserved.