从林肯高中,说说美国公立高中有哪些类型

July 11, 2017

 

 

        前段时间,习大大专程到访了华盛顿州的林肯高中。林肯高中是塔克玛市(Tacoma)市的一所公立高中,该校有亚洲血统的学生超过13%,而且和福州的一所高中有合作关系。它的“老友”习大大再次探访该校的新闻,引发了国内外的热烈讨论。人们在了解林肯高中的同时,可能也会思考美国的公立高中到底是怎样的。今天在这里就和大家分享一下。

       众所周知,美国的学校分为公立和私立,公立就是主要以政府出资支持和监管(如习大大探访的林肯高中),而私立则是以学费和教会或者私人捐款为主要财源。在美国,大学前的公立教育主要是由K-12 Public Schools(即“幼儿园到12年级的公立学校”)提供的(个别也提供学前教育)。一般来讲,K-12公立学校都是属于学区管辖的,主要财政来源就是学区的房产税(主体)、消费税等税收,还有一部分是州和联邦的财政资助。学生在居住地所在学区就近上学,而且不用缴纳学费。公立高中的TCMS都各有亮点。

 

Traditional School(传统高中)

  这类高中仍然是当今美国公立高中主体,之所以称为“传统型”,主要是这类高中明显有别于本文其它几类比较新式的高中。“传统高中”最主要职责是为这一地区的居民提供基础的教育资源,最大限度提高学生的阅读、写作和数学等基本素质,为学生以后的学习、就业打下基础,并且培养符合社会标准的合格公民;至于说能帮助多少学生上哈佛、耶鲁等顶尖名校,这往往就不是他们主要目标了。

  这些学校由于在所在地区要扮演的角色较为重要,因此它们资源配备、课程提供等方面往往比较“拿得出手”,毕竟要满足本地区不同人群的基本需求。当然,质量就另当别论了,具体质量如何就得看学区的具体情况。如果学区的财政收入多的话(学区好、房价高、房产税多),投入到公立学校的资源也会更多、更好,这也是为什么很多公立学校比私立好的原因之一。

  传统型高中往往历史比较悠久,很多都是在美国全面建立公立学校体系的时候创办的,比如习大大访问的林肯高中就有百年的历史。另外,这类高中往往有很悠久的体育传统,是培养很多体育巨星的摇篮。还是以林肯高中为例,这所高中的橄榄球就很有名,出过很多NFL(美国橄榄球职业大联盟)球星。

 

 

Charter School(特许高中)

  除了传统的公立高中外,Charter School也是公立高中体系的重要组成部分。Charter严格意义上不算公立学校,因它们是独立运作的私立学校,但财政来源是政府或者私人基金(如盖茨基金、福特基金)的资助,学生就读也不需要花钱。另外,它们的招生很多时候不像传统的高中一样仅仅限于一个学区,学生入学需要申请并且抽签决定。

  随着时间推移,被认为是改革美国公立教育的“良方”的Charter School在20多年里成长很快。但作为一种比较新式的学校,Charter School的问题还是很多的,有一些Charter办得也不尽如人意。但是整体上,Charter School质量是不差的,其中更是不乏一些精品。US NEWS公布的全美公立高中排名前5里面就有2所Charter School (BASISScottsdale和Gwinnett School of Math, Science andTechnology)。

  Magnet School(磁石学校)

  这类学校一般是很有特点的公立学校,以偏重理工科的“STEM”教学(下文会介绍)、医学或者艺术类教学见长,致力于培养所在领域的尖端人才。

  Magnet School主要是在20世纪70~80年代开始出现的,教学质量和资源总体来讲都是很好的,否则也难以达到吸引学生的目的了。同样,此类学校的招生也比较严苛,学生需要申请或者参加学校考试通过后入学。

  磁校里面有不少公立高中名校。美国首都华盛顿特区所在地区的School Without Walls High School(SWW)就是一所教育质量很高的磁校。SWW的名字取得很有特点,直译过来就是“没有围墙的学校”,这也充分体现了创办者们当初的办学宗旨:把首都作为课堂,让学生充分利用周边的丰富资源来提高自己。事实也是如此,该校不仅和周边的著名大学如乔治华盛顿大学等有紧密合作,享用很多高质量的学术资源,而且还把课堂设在国会山、国家海洋馆、国家动物园等特区独有的地方。这样的学校里的学生体验是别的学校难以企及的。

  此外,常年排名US NEWS公立高中第一的School for the Talented andGifted就是Magnet School。在 2015年US公立高中排名前十里面,Magnet就将近占了一半。

 

STEM School

  接触美国留学的人对“STEM”这个词应该不陌生,它代表“Science(科学),Technology(技术),Engineering(工程)and Mathematics(数学)”。习大大有句名言:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”咱们把这个道理套在美国也同样适用。STEM学校的出现很明显就体现了美国的国策:通过增强STEM方面的基础教育为国家储备高技术人才。就连美国的移民政策也是及其偏向STEM人才的,STEM专业的外国学生实习期限也比其它专业长一倍多。

  因为政府的重视和其自身的课程特点,STEM School往往都是很优质的学校,学费全免或者便宜不说,光在教学质量方面就会比很多私立高中要好。上文介绍的几类学校中顶尖的也都是STEM特点的。

  国内比较熟知的纽约三大公立高中,即Stuyvesant High School、Bronx High School ofScience以及Brooklyn Technical High School都是STEM类型的学校。另外,就连很少涉及中小学教育的州政府也会主持建立优质的STEM高中,如俄克拉荷马州的Oklahoma School of Scienceand Mathematics(与国内一些顶尖高中有交换项目)、伊利诺伊州的IllinoisMathematics and Science Academy (IMSA)等。

 

 

小贴士:留美利好消息下的选校守则

  现在中国的低龄化留学趋势仍然明显,而且习大大访美期间宣布未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习,这对中国学生赴美留学是一个很大的促进。近些年越来越多人把目光逐渐转移到美国公立高中身上;当然,选择就读美国私立高中的人数仍占大多数,其原因大概是教学质量优秀的私立高中更为人所知吧。

  读名校、读优校是中国人普遍的想法,这是无可厚非的。那如果要选择就读美国公立高中,在甄别学校好坏的时候需要注意什么呢?

  其实,除了参考各排名,还要重点看学区的经济发展程度。美国有很多教育专家做过研究,结论是K-12学校及其学生的质量高低与地区经济发展水平是成正比的。这一方面是因为上文所说的财政因素,有教育投入才会有高效产出;另一方面,如果这一地区学生的家庭条件都比较好的话,家长投入在孩子身上的教育成本也会高,孩子的发展也会有优势,学生的整体质量也会上升。(第二种现象其实类似国内,好学校催生了不少高价的学区房。)

Please reload

【春季学校推荐】佛州明珠,拥有完美国际生项目的剑桥基督学校

1/5
Please reload

Please reload

​联系我们 About US

上海柏彧教育 Shanghai Boyu International Exchange Consulting Co., Ltd

地址 上海市黄浦区湖滨路222号企业天地大厦1座15楼

         15th Floor Block 1 QIYETIANDI No.222 Hubin Road, Shanghai

邮编 Postcode: 200443

邮件 Email: boyuiec@126.com

Copyright © 2015 boyuiec.com, All Rights Reserved.