父母该不该选择陪读?

July 11, 2017

 

随着留学低龄化的日趋流行,以及各类负面消息的爆出,越来越多的家长义无反顾的走上了陪读之路。对于陪读这件事情,大家的观点不同,褒贬不一。有赞同的,自然也有反对的。赞同的人士可能觉得有家长在身边,既能够不落下亲情,也能更好的陪伴孩子的成长。反对的一派则觉得,这样可能会延缓甚至阻拦学生更好的融入当地生活,体验异国文化。在这个问题上,我们博域的老师觉得,这就像硬币的正反面,不存在对错,无须人云亦云。那么我们在这里,想告诉大家一些有关美国留学陪读的信息,以及如果真的要选择陪读,那么会遇到什么问题,该怎么做。

 

  首先,我们要了解的是美国的有关“陪读”政策。与允许陪读的新加坡、澳大利亚等国不同的是,美国的陪读签证是单独发给F-1签证持有人配偶以及子女的。而我们的小留学生是明显不符合申请标准的。因此,美国实质上是禁止父母陪读的。所以,在实践操作中,我们的家长往往会选择旅游签或探亲签证来“曲线救国”。但是这两类签证都不允许家长长时间待在美国,需要中途离境,等待一定时间后方可重新入境美国。这种“候鸟”一般的生活非常容易打乱家长的日常工作和生活。

 

  其次,你的孩子选择了哪种类型的学校,也是决定是否需要陪读的一个重要原因。如果你的孩子被寄宿学校录取了,根据学校政策,一把每周一至周五都会有严格的行为管控,不允许学生无特定理由离校。而周末往往也会安排一些集体活动,来丰富学生的课余生活。因此,这种情况下,家长其实大可不必去美国陪读。

 

  相比于寄宿学校,走读学校的学生我们一般都提供寄宿家庭服务。根据每个学校对于国际生寄宿要求的不同,在与学校进行商量得到允许之后,家长确实可以考虑陪读。但是由于之前提到美国并不提供陪读签证,家长在离境的时间段里,是必须要给孩子找一个当地监督人的,而该监护人也需要得到学校的允许,因此办理手续寻找适合监护人也将花费家长不少的精力,也是值得注意的问题。

 

  最后,陪读与否还要充分考虑自己家庭的经济能力以及孩子的个人意愿。从家庭来说,现在选择去外国读高中的学生家庭,大部分家庭经济状况都不错,在中国也可以算是中高收入家庭,父母普遍拥有收入不菲的工作,以及较高的社会地位和管理职位等。这样的情况下,父母工作繁忙,也就很难保证有很长的时间去陪读了。如果是双职工家庭,还得考虑到一方辞职的问题,减少了家庭的收入。如果母亲是家庭妇女,让母亲出国跟孩子一起生活,父亲在中国挣钱,也会因为长期分离导致夫妻感情转淡,以及夫妻不睦等问题。

 

  从孩子个人意愿来说,正处于青春期的孩子,叛逆心理强,也抗拒大人的管教,甚至觉得大人唠叨。因此,孩子主观上来讲,是不是不愿意家长陪读也是值得商榷的。特别是在美国这样强调个人管理,独立自主的国家,孩子在上学的过程中潜移默化的受到影响,他们可能会在一些问题上与家长产生分歧,甚至可能因为家长与孩子分歧过大导致新的矛盾产生。

 

在充分考虑这三个关键点之后,我们总结了一下陪读的三大优势和劣势,希望能够给到家长们最中肯的建议。

 

三大优势包括:有利于对未成年孩子的监护;有利于照料孩子的日常生活以及有利于亲情的延续。

 

在监护方面,因为小留学生处于青春期,正式三观形成的时期,很容易受到外界的诱惑,而且可能因为外国文化差异,情绪变化比较大,而且外国高中老师也不像中国高中老师那样,事事都管孩子。如果家长在身边,一旦发现问题,可以及时进行相应的引导,不至于孩子误入歧途。此外,孩子一个人去国外,在吃穿方面一般都不如在父母身边得到的照顾周到。很多父母在陪读的过程中,不仅照顾孩子的起居,还和他们一起学习,辅导他们的功课,积极和他们进行思想交流,从而使孩子在海外的学习和生活顺利而愉快。最重要的一点是孩子小小年纪就远离父母,容易造成孤独感,也容易出现亲情的缺失,从而变得冷漠。父母陪读,这个问题就可以得到很好地解决,对于孩子的身心健康也非常有利。

 

三大劣势包括:孩子的独立能力得不到锻炼;牺牲家长的生活及事业;可能引发的法律问题。

 

我们送孩子出国,也存着提高他们独立生活的能力的想法。一旦家长陪读,多数都会不自觉地大包大揽,这确实可以帮助孩子省下不少的时间和精力,但是锻炼TA生活能力的愿望往往无法达成。自由空间的缺失也会导致其独立自主能力的进一步弱化。加之上文提到的家长因此牺牲的个人事业以及家庭生活,孰轻孰重也是非常值得深思的,这里就不再赘述。最后,也是最重要的一点是,美国和中国法律不同,比如家长不能将未成年孩子单独扔在家里超过一定时间,或者未经学校允许私自脱离规定的住家监管,这些都会引起各类法律问题,严重的情况可能导致孩子的学习签证被吊销。所以在选择上家长也需要慎之又慎。

Please reload

【春季学校推荐】佛州明珠,拥有完美国际生项目的剑桥基督学校

1/5
Please reload

Please reload

​联系我们 About US

上海柏彧教育 Shanghai Boyu International Exchange Consulting Co., Ltd

地址 上海市黄浦区湖滨路222号企业天地大厦1座15楼

         15th Floor Block 1 QIYETIANDI No.222 Hubin Road, Shanghai

邮编 Postcode: 200443

邮件 Email: boyuiec@126.com

Copyright © 2015 boyuiec.com, All Rights Reserved.